Егор Бычков о «Русском подорожнике»
А теперь, собственно, несколько мыслей о самом альбоме «Русский подорожник», который я на днях послушал на студии у ребят. Перечислять кучу хвалебных эпитетов не буду — поклонникам творчества группы 25/17, наверное, интересно узнать от меня хоть что-то по существу. Так вот. Альбом серьезный. Серьезный в плане стихов (по другому я эти тексты не могу назвать). На мой субъективный взгляд, в альбоме не осталось места для легкого/развлекательного рэпа. Да и рэпом это сложно назвать. Рок доминирует все больше — это, на мой взгляд, очевидно. В текст каждой песни вгружался — не включать мозг и оставить все фоном не получается. Там есть над чем подумать. Не удивлюсь, что по этой причине, возможно, самые юные поклонники группы этот альбом не прочухают. Он для взрослых людей. Рэп для взрослых. Рок для взрослых. Нет, там, конечно, есть вещи попроще — кто-то уже писал про песню «Под цыганским солнцем». Это попса) Дима Билан и его «На берегу неба»)) Ну или, чтоб понятней было, «Жду чуда» и даже еще лиричней. Думаю, такое, действительно, могли бы крутить на «Русском радио» и «Муз ТВ». Это из разряда популярной музыки. Из «сентиментальностей» альбома еще бы отметил песню «Отец». Мы вот знаем много всяких песней про мам. Начиная от шансоновских «Только мама позовет «Сынок, родной» Бутырки или «Мамуля, мама, мам» Круга и заканчивая «Скажи мне мама, сколько стоит моя жизнь» Басты или даже «Мама, ты не грусти родная.» Миши Маваши. А вот здесь песня про отца и очень неожиданно она звучит на альбоме. И очень нужна она там.
Но лично мне нравятся другие песни. Сразу отметил для себя «Чернотроп», «Волчонок», «Последний из нас», «Думай сам». Для меня — это основа альбома. Слушал на повторе несколько раз и в очередной раз поражался поэтическому таланту (да, именно так) ребят и их способности так формулировать мысли. Да простят меня парни за небольшой слив, но припев «Чернотропа» я уже несколько дней подпеваю себе под нос. Так уж сложилось, что в моей жизни было много похорон. А смерть друзей — одно из сильнейших переживаний моей жизни (простите за откровенность). Эта песня об этом. И она не может не вызывать эмоций. Для меня — это лучший трек альбома. «Чужие лбы целую я…» — не выходит из головы.
Про музыку говорить много не буду — минуса нереальные. И я, конечно, в предвкушении концертов — ребята играют вживую и в группе, кстати, появилась, еще одна гитара. Наверное, такой саунд и является причиной того, что все чаще парней просят написать музыку к фильмам — например к «Околофутбола» или к «Восьмерке» Алексея Учителя.
В концертном туре «Подорожника», который начнется с 20 сентября, уже три десятка городов. Это надо слышать.