Бледный — о том, почему ему не нужен лейбл. The Flow
Еще одно высказывание на волнующую всех тему.
Сегодня мы обсуждаем, нужны ли артистам лейблы. Своими мнениями уже поделились главный редактор The Flow Андрей Никитин и Влади.
Теперь и Бледный, участник 25/17, опубликовал в своем ЖЖ пост на эту тему. Приводим его полностью.
«У меня был лейбл. Ну как, лейбл. Мы все вместе делали рэп (то есть бухали, курили шмаль и мутили движ – а разве рэп это что-то другое?). А я помогал моим друзьям быть услышанными. Выход песен на сборниках (тогда это было важно), одежда, фотосессии, дизайн, выпуск дисков (диски – это такие блестящие кружочки, а не просто ссылка на скачивание), пресс-релизы, новости, рецензии и интервью на тематических сайтах, презентации альбомов. Денег за это я не брал, мне было просто интересно этим заниматься. Умные еврейские люди советовали мне заниматься собой, своей группой, а не тянуть всех, как паровоз. Я не слушал. Ведь мы же друзья, а друзьям надо помогать.
У всех нас было ощущение, что мы, словами классика, «сейчас взорвём», ведь все практикующиеся рэперы, как толкинисты, живут в своём придуманном мире, где они номер один «и всё в таком духе», и лишь по какой-то нелепой случайности все остальные этого ещё не поняли. Обычно это не лечится. Либо проходит само, либо на всю жизнь. Некоторые от этого умирают, у них останавливается сердце или отказывает печень. Первые деньги и популярность привели за собой зависть, а разность убеждений (кто-то хотел продолжать весело рэповать, а кто-то хотел поднимать Русь с колен) и представлений о том, какой должен быть рэп, привели за собой гордыню. Мне надоело быть Гитлером, Махатмой Ганди и доктором Курпатовым для всех моих друзей-рэперов, и я закрыл мой как бы лейбл. На тот момент я сделал для моих друзей всё, что мог.
Был второй вариант – расти, взрослеть, наращивать обороты, оформлять всё юридически, подписывать контракты, зарабатывать с этого деньги. Но мне это уже было неинтересно.
Я последовал совету умных еврейских людей и занимаюсь только своей группой. Иногда случаются мысли поделиться своим опытом, помочь кому-нибудь, но вспоминая времена нашего лейбла, я быстро остываю. Было весело, всем спасибо, и на том закончим.
Мы всё делаем сами: я, Антон и наш концертный директор Илья. У нас нет лейбла, нет продюсера, нет пиарщиков. Есть друзья и друзья друзей, которым мы очень благодарны, и при случае, вот как сейчас, передаём им привет. Если бы мы сочиняли песенки про что-то другое (я не буду перечислять, вы и сами всё знаете), я сомневаюсь, что взрослые люди совершенно искренне и зачастую абсолютно бесплатно вписывались бы в нашу историю.
Кому-то нужен лейбл, кому-то букинг-агентство. А кому-то нет. Нет рабочих схем (сегодня схема работает – завтра нет). Артист первичен. Песни первичны. Идея, которая есть в песнях, может больше, чем деньги и опыт. Что не отменяет деньги и опыт. Идея как огонь, как топливо, на котором работает машина, мчащая артиста. И чтобы машина работала, нужны люди, поддерживающие этот огонь, умеющие раздувать этот огонь, если он гаснет. А ещё есть люди, делающие дороги, по которым ездят машины, и есть люди, которые следят за соблюдением правил дорожного движения, и много ещё каких людей есть, о которых лучше и не знать совсем. Никто не может просчитать совокупность всех факторов и гарантировать результат.
Я видел многих амбициозных, независимых, с жаром объясняющих мне свою стратегию по захвату шоу-бизнеса, рассказывающих, как они сейчас всех выиграют и будут вести людей за собой. Я даже не помню, как их звали, а тех, кого помню, вы либо не знаете, либо уже забыли.
Я не обольщаюсь, нас тоже будут помнить недолго, но пока нас слушают, позволю себе напомнить вам один отрывок из Библии, и на этой радостной ноте закончить свой монолог.
Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. (Иакова 4:13-16)»