25/17 — «Песни о Любви и Смерти». Рецензия в газете «Завтра»
25/17. «Песни о Любви и Смерти».
Выдали бы мне лет пятнадцать назад, что буду активно слушать рэп-группы, посчитал бы «пред- сказателя» рухнувшим в неадекват. Однако факт, пройти сегодня мимо рэп-проектов — как убрать цвет из радуги. Быстро возникли разнообразные страты артистов — модные, актуальные, попсовые, радикальные. Конечно, до заокеанских классиков жанра силой голоса никто не дотягивает, а многие об этом и не задумываются, как водится, у нас на первом месте текст, послание. Ещё несколько досадно, что за рэп-угаром публика и музыкальная пресса порой просто не замечают ряд значительных иножанровых проектов независимой сцены. Рэперы заметны, доступны, креативны, и самое важное, свежи — особенно на фоне многих рок-музыкантов, забывших, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
Как-то один знакомый художник, увидев высококачественную подборку фотографий, вздохнул: «Не успеваем». Конечно, ничто не заменит живопись, но в оперативной реакции художник, застывший перед мольбертом, проигрывает фотографу. Условно, рэп — это такая фотокартинка. Но «25/17» в лучших своих произведениях — безусловные художники, и не важно — работают ли они «зеркалкой» или «кистью».
Урождённый сибирский, омский проект «25/17» — один из наиболее влиятельных на отечественной рэп-сцене. До 2009 года группа носила название «Иезекииль 25:17», отсылающее к библейскому стиху и тарантиновскому «Криминальному чтиву». Проект с самого начала вызывал яростные споры, тем более, что проявления «25/17» очевидно вышли за пределы рэп-сообщества. «Если собрать все ярлыки, которые на нас хотели повесить, то получится, что мы делаем попсовый продажный рэп для девочек и фашиствующих футбольных хулиганов, который и рэпом-то считаться не может. Сперва мы наивно пытались объяснять всем и всё, потом успокоились», — улыбнулся Бледный в недавнем интервью в Billboard.
Действительно, «Птица», «На городской карте» или «Огонь» — очень разные произведения. Или же «Как дети» и «Человек с молотком» с нового альбома. Но, да не сочтут за наглость, между «Girl» и «Helter Skelter» — тоже дистанция более чем заметная. «25/17» — это великолепное умение бить правой и левой рукой поочерёдно.
Самую любопытную аттестацию музыкантам проекта дал большой поклонник и друг «25/17» Захар Прилепин в журнале «Собака.ru»: «От Бледного исходит угроза, даже если говорит он о чём-то нежном. От Анта — ощущение покоя и доброты, даже если он настроен буйно и весело. Бледный без Анта разрушал своё и общественное сознание, кроил ломом череп миру. Ант без Бледного ликовал так, что было ощущение: улыбка с его лица не сходит никогда. Потом эти малосочетаемые люди сошлись, и получилась образцовая рэп-команда. Бледный привнёс омский (на зуб — ну хуже самурайского) стоицизм, жизнью оплаченную философию жителя рабочих окраин, бескомпромиссность, самоуверенность, твёрдость позиции, — харизму, короче. И органичную способность без страха говорить о самых неприятных и трудных вещах. И свой личный, мрачный, но остроумный артистизм. Ант — великолепную музыкальность, мажорный лиризм, замечательное человеческое обаяние, романтизм. И органичную способность без страха говорить о самых сердечных, тихих, тайных вещах — например, о любви к матери. И, опять же, личный, улыбчивый, неиссякаемый, природный артистизм».
Несколько месяцев назад комментировал дебютный альбом их сайд-проекта «Лёд 9», и вот уже новая пластинка «25/17». За первый день появления на рутрекере — пять тысяч скачиваний.
Все последние проявления группы сложно ограничить исключительно хип-хопом. И «Песни о любви и смерти» — это качественная поп-музыка с весомыми рок-аргументами. Музыканты не раз выражали наследование «русскому року», а рок-герои отмечали близость и выражали симпатии — на предыдущих пластинках совместными номерами отметились Кинчев и Ревякин. Здесь песня «Русская» записана вместе с Вячеславом Бутусовым. Но это не самый интересный опыт альбома.
Альбом навскидку с меньшим хитовым потенциалом, чем «Зебра», но с не меньшей внутренней силой. И неизбежная «конкуренция» между человеком и стихослагателем, всё больше решается в пользу последнего.
В ассоциациях — «Баллада о любви и смерти» Брюсова. И ещё драма с участием Адриано Челентано «История любви и кинжала», коллизии и сильные герои которой вполне созвучны излюбленным темам «25/17».
Треки «Любовь» и «Смерть» — два полюса пластинки, между которыми разворачиваются боевые действия за душу слушателя. «25/17» — из тех проектов, что вновь и вновь возвращаются к старым историям, сомневаясь, надеясь, веря. И тонко соединяет лирику и остросоциальные выпады, конспирологические ремарки и правду жизни, жёсткость и человеколюбие.
Если верить из последних сил —
верить неистово,
То можно всё пройти —
вместе выстоять,
Не сегодня, так завтра,
главное — не отступать,
Падать и вставать, опять и опять.
Даже если ты
за убеждения сгоришь заживо,
Не докажешь,
что может быть белой сажи,
Будущее кажется
безоблачным и ясным,
Но Аннушка уже расплескала масло.