Альбом «Русский подорожник» от 25/17 открыл новое звучание в рэп-культуре
Шестой альбом культовой рэп-группы 25/17 «Русский подорожник»вышел буквально на днях – 13 сентября, став тихой сенсацией еще до этой даты. Пластинка крепко обосновалась на первом месте продаж в русском iTunes уже по предзаказам.
Накануне долгожданного события в соцсетях появилось видео под названием «Ключ», озвученное знаменитым российским актёром Вадимом Демчогом («Интерны», «Mr. Freeman»). Клип стал некой рекламой, которая растолковывала название альбома.
Так и вышло. «Русский подорожник» напоминает гремучую смесь русского рока с русским рэпом. Ребята заметили главную характеристику обоих стилей – превосходство текста над музыкой, чем и воспользовались. Однако, музыка вышла ничуть не хуже, она не похожа на то, что мы привыкли называть битом. Она стала более внушительной и многогранной.
Альбом обладает боевиками и хитами, поднимает извечные темы и составит вам хорошую компанию среди высоток мегаполиса или где-нибудь в селе, среди поля. Последнее, кстати, подходит куда лучше.
Рассмотрим подробнее трек-лист «Русского подорожника».
По-настоящему русская песня, без нюансов. Речитатив Андрея Бледного здесь звучит в добрых русских традициях. «Подорожник» – песня про Ивана-Дурака, которым в последнее время становятся многие. Это сильная композиция и по конструкции, и по смыслу.
В записи принимал участие Дмитрий Ревякин из «Калинов мост», чей голос добавил ощутимые нотки фолка в трек. Песня открывает альбом и намекает, что дальше будет интересно.
2. Под цыганским солнцем
Антон Завьялов нашёл романтизм в чистом вокале. «Под цыганским солнцем» – песня простого пацана, которая поется такой же простой девчонке. Песня легко появится на плеерах у девушек до 30, впрочем там уже обосновались многие хиты Анта. Антон талантлив, и в лирике занимает особое место. Абсолютно новое звучание, и песня автоматически становится новым хитом.
3. Чернотроп
Бледный не был бы Бледным, если бы не рассказал что-нибудь из своей жизни. В «Подорожнике» очень сильно ощущается, что Андрей тоскует, все больше задумывается о своем месте в этом мире, о жизни и смерти, скучает по кому-то или о чем-то. «Чернотроп» – эмоциональный трек, где чувства героя передаются без фальши, заставляя сопереживать персонажу, то бишь самому Бледному.
4. Поезд
Продолжение темы о смерти. Если бы Булгаков жил в наше время, то Воланд рассуждал бы о смертности человечества, скорее всего, под эту песню. Музыка пугает своей откровенностью, действительно задумываешься о том, что времени дается не так много и никуда не убежать от будущего.Что-то подобное делал когда-то Егор Летов, земляк 25/17.
5. Горький туман
Еще один сольный выход Анта. На первый взгляд песня о любви и все. Но при детальном вслушивании понимаешь, что она скорее о несчастной любви, ошибках, утерянных шансах и пустых попытках. Пестрит яркими рифмами и словосочетаниями. Может напомнить трип-хоп, но очень отдаленно.
6. Волчонок
Суровая всепоглощающая реальность, переплетающаяся с историей одной личности. За время прослушивания не мог избавиться от мысли о русском шансоне. Если рассмотреть личности, которые упоминаются в тексте, невольно представляешь себе убогие грязные рынки и квартиры с коврами. Уверен, что и пьяный поп, который отпускал грехи собутыльникам, баловался «Золотыми куполами». «Когда-нибудь мы станем другими» обещает в припеве Антон. Интересно, речь идет именно обо всех, или это так, ради рифмы?
7. Облако
Тяжелая для описания песня. Исповедь влюбленного, по-настоящему животная, живая исповедь. Если проникнуться чувствами героя, то можно разорвать себе сердце. Очень сильно ощущается страх за свою половинку и сына во втором куплете, который так и остался для меня загадкой. «Атака мертвецов» и так далее. Сюрреализм какой-то. Хотя песня до ужаса простая, и в ней сказано то, что хотелось сказать: верная любовь и забота о своих близких. Правда грубое слово «сдохну» в припеве слегка портит картину, но подчеркивает откровенность.
8. Последний из нас
Сильнейший боевик. Приходит на ум словосочетание «Русская тоска», которое удачно обводит и предыдущие песни и последующие. Припев хочется повторять словно мантру. Каждую фразу написать на транспаранте. Ностальгия выплескивается. Волнение за будущее усиливается. Ярко выраженная обреченность. Кажется даже, что выхода нет, и народ-богоносец вымрет убивая сам себя. Убивая за всеобщее счастье. Эта самая русская тоска подчеркивается отголосками прошлого, которые преследуют народ до сих пор обретая новые формы. Риторический вопрос «Кто последний из нас?» завершает трек, оставляя надежду, что не все потерянно.
Этакий ответ на предыдущую песню, хотя, по сути, они ничем не связаны. Если Последний из нас обводил все русской тоской, то эта песня перекрещивает в прямом смысле все восприятие треков. А стихи гласят о смиренности и терпении, о вере и надежде. О вере и надежде на себя и на Творца. Добавить больше нечего, песня одухотворяет и поливает зерна надежды, засеянные предыдущей песней, да и в целом творчеством 2517.
Эх, русская матушка-зима. Легенды о ней ходят, вот и 25/17 подкинули палок в этот костер. Кроме описания лютой холодной погоды и животных, которые хотят вас растерзать, вы ничего не услышите. Однако, припев все проясняет. Главный акцент стоит, очевидно, на том, что человеку, за которым стоит правда, и природа помогает. Довольно сильно и сочно. Выделяется на фоне того, что уже успели послушать.
Третий масштабный боевик на пластинке. К Андрею и Антону присоединились Константин Кинчев и Антон Пух («Алиса» и FPG). Песня вышла в лучших традициях рок-музыки, с тихими куплетами и взрывным припевом.
12. Отец
Сложно сказать, чего же больше в альбоме: тоски или позитива, разочарования или надежды. Все стало на свои места после четвертого прослушивания. Пластинка о русском. О русской душе, о русской вере и надежде, о русском разочаровании и позитиве. Огромную долю на альбоме занимают размышления о Боге. Они затрагиваются практически в каждой песне, и оставляют приятные ощущения. «Русский путь Христа» – идеальная характеристика. Никаких политических подтекстов нет, и слава богу. Хотя, каждый видит то, что хочет видеть.
«Русский подорожник» действительно один из самых ожидаемых и один из самых успешных релизов осени. Его по праву можно назвать новым веянием в рэп-культуре России. Новое звучание удачно вписывается в рамки группы. В «Русском подорожнике» каждый найдет что-то для себя. И закончить стоит фразой, которую произнес Андрей «Бледный» Позднухов, накануне выхода пластинки: «Мы теперь уже не рэперы, а рокеры, старики нас посвятили».