Группа «25/17»: И умер позитив на первой песне
Рэп-группа «25/17» из Омска приехала в Читу с презентацией нового альбома «Русский подорожник». С первых строк захотелось плакать, но толпа ликовала.
Такого большого скопления людей я не встречала на концертах давно. Вот только не понятно, то ли это все счастливые поклонники, мечтавшие 12 лет увидеть группу «25/17» вживую, то ли это разрешенная продажа алкоголя и шанс устроить маленькую субботу в понедельник.
Cолисты «25/17» Андрей Позднухов и Антон Завьялов продолжали петь или читать, я так и не поняла, свои песни.
Действительно, рэп это или не рэп, вот они вроде читают, но тут звучит гитара, и солисты начинают вроде как петь, все это было похоже на некий хип-хоп, завернутый в попсовый рок и слегка посыпанный рэпом. И все грустно. Серьезно, я в первый раз столкнулась с таким количеством грустного творчества, плавно погружающего тебя в депрессию. Совершенно не хотелось веселиться, и тем более, танцевать, хотелось тихо умереть.
С творчеством «25/17» я знакомилась впервые, но эмоций, под влиянием которых мне бы захотелось продолжить их слушать, у меня не возникло. Зато в голове родился дурацкий совет: когда у тебя все плохо, тебя давит очередная осенняя, зимняя или еще какая-нибудь депрессия, появляется желание усугубить свое душевное состояние, включай «25/17» и наслаждайся медленным течением мрака и пустоты. А может, их стоит слушать, когда наоборот, тебя переполняет безумный позитив, когда от счастья, света и радости сносит крышу и хочется чуть-чуть спуститься к земному «все плохо», включаешь «25/17» и снова чувствуешь себя «ванильной грустняшкой», мечтающей о подоконнике и чашке кофе.
«Вам удалось развеселиться?», — спросили солисты после очередной унылой песни «о любви», какой веселиться? Уместнее было бы спросить наплакаться, но все упорно кричали почему-то «да». Да и поклонники, кого бы не спроси, все говорят, что очень весело, вот, правда, на их лицах читались совсем противоположные эмоции. Может, это лучший друг депрессии алкоголь туманил разум, заставляя обманываться и чувствовать ложное веселье? Я не знаю, может и не права, и все, действительно, счастливы, счастливы именно тогда, когда поют о не счастливом.
Чита – далекий сибирский городок, но сейчас к нам стали значительно чаще приезжать интересные музыкальные коллективы, которые, действительно, добились серьезного положения на музыкальной арене, которых знают, цитируют и поют. Но почему-то на их концерты, как, например, «Многоточия», реально представляющих рэп-культуру в том формате, котором она должна быть, читающие рэп, и даже мне, плохо разбирающейся в этом направлении музыки, было приятно и интересно слушать их песни. Они тоже не есть позитив, но тексты интересные, умные и взрослые. Вот только на их концерте, почему-то людей было в разы меньше. А здесь, а здесь была толпа.
Анастасия Дрёмова. Zabinfo.ru 25.11.2014